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2011年 08月 30日
Gâteau au chocolat
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「満席ですか?」と尋ねたら、「2階なら空いてます」と店主。2階があるなんて知らなかった。

若い愛想のないマスターがいるその店は、月に1度の祖母の墓参りのときに偶然見つけたカフェ。引き戸がなんとも入り辛さを感じさせるのだけれど、勇気を出して入ってみたら、とても素敵な空間だった。特別な人だけに教えたいそんな場所。はじめて食べたガトーショコラも美味。

感じが悪いのと、愛想がないのは紙一重な気がするのだけれど、彼の場合は後者で決して感じが悪いわけではない。カフェのマスターには愛想の良さは求めていなくて、少しくらい気難しくて、こちらが馴れ馴れしく話しかけたとしても返事があるのかないのかわからない感じの、朴訥したキャラクターを求めます。

気難しいマスターといえば(笑)、先日書いた代官山のコーヒーゼリーを何年かぶりに食べたくなって行ってみた。マスターに「久しぶりですね。3年ぶりくらいじゃない?」とか言われ、びっくりした。「覚えていてくれたんですねー」と言ったら「イヤなんだけどね」とマスター。以前は店内に古いカメラ(ヤシカとかいうのだった気がする)が置いてあって、「私も写真撮るんですよー」と話したことがある。単品のコーヒーゼリーはメニューから消えていて、でもどうしても食べたいといったら、用意してくれた。ほろ苦いその味は全く変わっていなくて、色々なことが思い起こされる味だった。

by sudi.s | 2011-08-30 18:26


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